聯盟成員網站

力行吃素 呂前副總統改善三高

為了身體力行吃素救地球,前副總統呂秀蓮吃素1年多。她說,吃素8個月到醫院檢查,就發現「三高」已改善許多。
呂秀蓮說,自己從小家裏初一、十五就會吃素,對於吃素這件事,感到十分稀鬆平常。日本三一一大地震後,她赴災區探視,心中升起「天地不仁、水火無情」的感覺,認為人類殺生太多、造太多孽,決定推動「吃素救地球」。
呂秀蓮表示,推動吃素救地球就要身體力行才有說服力,因此吃素已一年多,後來發現沒有太多的困難,經過8個月的努力後,到醫院檢查「三高」(高血糖、高血脂、高血壓)數值都改善很多,於是一路吃素下去。
為了吃素,她開始上市場買菜、下廚,甚至每天中餐都是帶便當。呂秀蓮說,素食其實非常好料理,不像大魚大肉都需要做成功夫菜,反而麻煩許多,她常常回到家後30分鐘,就已料理並吃完晚餐,非常方便。
呂秀蓮說,吃素也有麻煩之處,例如她剛開始吃素時,應酬比較麻煩,但親朋好友知道她吃素後,都會特別幫她准備素食餐點,有時還讓吃葷的旁人食指大動,直呼沒想到素食這麼誘人。
出國參訪,呂秀蓮又遇考驗。她說,到印度參訪時,由於素食不多、口味奇特,但講求吃素隨遇而安的她,就改吃鍋邊素,一點也不影響吃素的目標。
呂秀蓮說,根據調查國人每年平均要吃下77公斤的肉,比日韓都多出1倍,相當驚人。為了養生、愛惜生命、救地球,而開始吃素,她呼籲國人盡量少吃肉,但也不必強求一定要吃素,能做到多少是多少。
她呼籲廟宇拜拜不要再用三牲。她說,民衆觀念只要經過倡導,加上環境中有更多素食餐廳,相信吃素救地球的活動,能夠推動更順利。