聯盟成員網站

《名人開講》 黃建勳

黃建勳 /
台大雲林分院安寧病房主任

  
  最近醫學與營養學的新進展,已證實有一種食物,可以下降50%癌症的風險,還可預防老年失智、腦中風、心臟病,改善血糖、血壓、血脂肪,減少痛風發作,是肝腎功能不良患者的優先選擇,還可增加骨密度、改善過敏體質,讓便秘不藥而癒,尤其有助於養顏美容、恢復窈窕身材,還會延年益壽!
 
  這種高貴不貴的食物,其實在你家附近的菜巿場或街頭巷尾都有在賣,只是我們以前不知道或不常吃到。這就是七萬個營養專家組成的美國營養學會所公開聲明及推薦的:適合人生各階段的營養需求,可以預防癌症等慢性病的全植物性飲食,也就是素食。
 
  不分巿井小民或達官顯要,只要改採植物性飲食一段時間,都可親自見證低脂蔬食逆轉心血管疾病、治癒糖尿病或遠離肥胖症的驚人奇蹟。因為人體需要肉、蛋、奶的理論已被打破,植物性蛋白被證實才是最優良的蛋白質,蔬食也被證實是最健康、最有愛心、和最環保的飲食,因此歐美最新營養學已改走輕食主義和植物性飲食的新風潮。
 
  醫界聖哲史懷哲曾說:「只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦。」肉食並非人類的本能,也非飲食惟一的選擇,更不是我們維持生命或維護健康的必要條件。只要我們改變習慣,就能夠改變飲食;改變心靈,就能夠改變生活。別再為下一餐選擇雞腿飯、排骨飯或魚排飯而苦惱了,其實您還有另一種更美味新穎的選擇,那就是數千位醫師與營養師一致推薦的-「健康蔬食」!